祖峰

祖峰 Zu Feng

演员导演

1974-02-23 双鱼座 176CM 65KG

中国

明星主页 个人资料 新闻资讯 图集 作品集 获奖记录 留言板

祖峰基本资料

祖峰人物简介

祖峰,中国内地影视男演员。2000年毕业于北京电影学院表演系,北京电影学院MFA艺术硕士。1997年参演电视剧《潘汉年》从此步入影视圈。2010年参演电视剧《潜伏》饰“李涯”一举成名,荣获华鼎奖最佳男配角奖。2011年参演电视剧《旗袍》中饰“赵士杰”,再次荣获华鼎奖最佳男配角奖。 2014年在电视剧《北平无战事》中饰演“崔中石”获国剧盛典年度最佳男配角。

祖峰演艺经历



1997年参演个人首部话剧《四季爱情》, 参演个人首部电视剧《潘汉年》。
1999年参演个人首部电影《鲁镇传说》,饰恶气痞气的富家恶少丁家昌。
2001年主演电视电影《十面埋伏》,分饰两角——明朝著名琵琶演奏家汤应曾和阿桂; 主演电视剧《高原骑兵连》,饰骑兵军官徐立平。
2003年参演电视剧《沉默的证人》,饰精神分裂病人石隐。
2005年参演电视剧《温暖》和《沙家浜》。
2006年主演话剧《我爱爱情》,饰男主角小P ;与刘涓共同执导数字电影《和顺的夏天》和《掌声响亮》。
2007年参演话剧《北京大爷》,饰欧日华;该剧演员全部为北京电影学院06级MFA表演专业在读研究生。
2008年参演并执导电影《轮椅上的奇迹》,饰身患绝症的击剑教练许烽。 参演电视剧《潜伏》,饰锋芒毕露的军统特务李涯;以精湛地演技成功塑造了一个执着坚定的反派人物,并荣获2010年华鼎奖最佳男配角奖。特务李涯也已经成为了经典荧屏形象。 同年8月参演电视剧《密战》,饰国际商业间谍兼冷酷杀手蝴蝶。
2009年主演《宝贵的秘密》,饰山村青年照相师蓝宝贵。 同年7月参演电视剧《隐形将军》,饰玩世不恭的富家公子哥儿韩奎,逐渐成长为优秀的共产党地下工作者。 同年9月参演郑晓龙执导电视剧《金婚风雨情》,饰迂腐痴情的南方知识分子季诚。
2010年参演话剧《四世同堂》。 同年2月参演电视剧《旗袍》, 饰从投身革命的富家公子到投敌叛变的阴险叛徒赵世杰,他成功演绎前后反差极大的巨烈转变,再次荣获2011年华鼎奖最佳男配角奖。 同年8月参演电影《建党伟业》,饰学生领袖邓中夏。 同年10月主演孔笙执导的电影《天上的伙伴》,饰自闭症女孩陆小荷的父亲。

2011年2月参演孔笙执导电影《北川重生》。同年5月主演话剧《爱情的印象》祖锋一人分饰8个不同角色。 同年6月主演电视剧《时尚女编辑》,饰摄影师艾崇文。 12月参演娄烨执导《浮城谜事》,饰警察童明松。
2012年5月主演电视剧《独狼》, 饰枪王之王林杰森。 同年12月参演电视剧《婚战》,饰编辑孟三力。
2013年1月参演许鞍华执导电影《黄金时代》, 饰演东北作家罗烽。 同年4月,第三度与孔笙导演合作,参演电视剧《北平无战事》饰崔中石,完美演绎了一位外表温润优雅、不畏生死的中共地下党,将2014年国剧盛典年度最佳男配角收入囊中。 同年8月参演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰姬元伯。 同年9月参演张艺谋执导电影《归来》,饰反派邓指导。
2014年8月参演电视剧《刑警队长》,饰刑警胡德强。 同年9月至2015年2月,客串郑晓龙执导电视剧《芈月传》,饰屈原。 同年11月至2015年2月参演电视剧《毕业歌》,饰中统特务头子季家鸣。
2015年5月参演电视剧《双刺》,出演独具魅力的暖男特工彭刚。

祖峰明星关系

祖峰人物评价

出生在“六朝古都”南京的祖峰,这个城市厚重历史底蕴所累积出来的沉稳、内敛 却在他身上得到了极好的体现。祖峰是一个优秀演员,虽然是个“内秀”的实力派,但他的身上显现的却是作为文人的一种硬气与执着。  他是个兼备思考性与创造性的好演员。 祖峰的出彩总是默默的,在不张扬的动作、说话语调中,他通过眼神、身体语言等细微处理营造出来的整体氛围,总会让他扮演的人物活灵活现。  荧幕上的祖峰从来不是一个个性演员,因为他真真正正在诠释每一个“角色”,他演的不是自己,而是千万剧中人!在《北平无战事》播出后,祖峰饰演的“崔中石”收获业内外一致好评,他赋予这个人物温润如玉、波澜不惊的气质,惊艳的演出获得观众青睐。在微博票选“剧中最喜欢的角色”中,祖峰以超过57%的支持率遥遥领先;“崔中石”被害依旧不改“崔叔”的超高人气,网友自发的话题“崔叔别走”讨论超过上百万。 

祖峰粉丝群

祖峰吧

建议
反馈

Feedback

橘子娱乐二维码
扫码下载橘子娱乐APP,让快乐来的更猛一些。