张国立

张国立 Zhang Guoli

演员导演制片人主持人

1955-01-17 魔羯座 178CM

中国

明星主页 个人资料 新闻资讯 社交动态 图集 作品集 获奖记录 留言板

张国立基本资料

张国立人物简介

张国立,全国政协委员、国家一级演员、导演、制片人、主持人。中国铁路文工团演员、重庆大学美视电影学院院长、硕士生导师,北京国立常升影视文化传播有限公司董事长、上影寰亚文化发展(上海)有限公司总经理 。 1987年,凭借话剧《朱丽小姐》获得第4届中国戏剧梅花奖最佳男演员奖;1995年,参演电影《混在北京》荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员奖;1996年,主演电视《康熙微服私访》夺得中国电视金鹰节最佳男演员奖。 2014年,登央视春节联欢晚会,首度主持央视春晚节目。2016年,出任上海电视节第22届“白玉兰”奖评委会主席。 3月3日,全国政协十二届四次会议在北京人民大会堂开幕,张国立出席大会。

张国立演艺经历


1983年,参演电视剧《弯弯的石径》。
1984年,转业到四川人民艺术剧院任话剧演员,并开始涉足影坛;同年,在故事片《嫌疑犯》中饰演马斌 。
1986年,参演电影《草莽英雄》,饰演矢志反清的同盟会员唐彬贤。
1987年,凭借话剧《朱丽小姐》荣获第04届中国戏剧梅花奖话剧表演奖 ;在武打片《八卦莲花掌》中饰演主人公麦耿;同年,主演电视剧《死水微澜》荣获了中国首届电视艺术片最佳男演员 。
1988年,主演根据王朔小说改编的电影《顽主》 ;同年,随中国南极考察队赴南极考察。
1990年,主演电影《袁氏遗产案》获得第13届大众电影百花奖最佳男演员提名 。
1996年,参演何群执导的电影《混在北京》,荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员;同年,参演电视剧《宰相刘罗锅》,饰演乾隆皇帝 。
1997年,主演电视剧《康熙微服私访记》系列,夺得1998年中国电视金鹰节最佳男演员 。

2000年,与刘蓓、徐帆主演冯小刚电影《一声叹息》,荣获第24届开罗国际电影节 和第08届北京大学生电影节最佳男演员;同年,主演电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》系列 。
2002年,执导兼主演电视剧《我这一辈子》,荣获中国电视金鹰奖电视剧银奖和观众喜爱的男演员 。
2003年,参演冯小刚电影《手机》,饰演学者费墨,获得中国电影金鸡奖和大众电影百花奖最佳男配角提名。
2004年,执导兼主演电视剧《五月槐花香》,荣获第25届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖和第23届中国电视金鹰奖最具人气男演员,同时第三次问鼎中国电视艺术双十佳 。

2005年,国立导演工作室正式更名为北京国立常升影视文化传播有限公司,并担任董事长 。
2007年,搭档蒋雯丽主演郑晓龙导演的家庭伦理剧《金婚》,凭借《金婚》中“佟志”一角问鼎第16届春燕奖颁奖典礼最佳男主角 。
2009年,主演电视剧《大生活》,获得第十届四川电视节观众最喜爱的男演员 ;6月,担任上影寰亚集团公司总经理;9月,零片酬主演六十华诞献礼影片《建国大业》,饰演蒋介石 。
2012年,主演冯小刚电影《一九四二》,获得第22届金鸡百花电影节闭幕式暨第29届中国电影金鸡奖最佳男主角 。
2013年9月2日,签约华谊兄弟 。
2014年,执导兼主演电视剧《半路父子》登陆深圳卫视、东方卫视、浙江卫视、河北卫视,剧中饰演屌丝大叔罗建军 。
2015年,担任电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师; 同时,执导参演大型户外真人秀《咱们穿越吧》 ;为动画电影《功夫熊猫3》中的平先生配音 。
2016年,出任第22届上海电视节“白玉兰”奖电视剧评委会主席; 为迪士尼皮克斯动画工作室制作的动画电影《海底总动员2:多莉去哪儿》配音 。

张国立明星关系

罗秀春

前妻

罗秀春

张国立人物评价

演皇帝时,张国立威严霸气,器宇轩昂,谈笑间治国平天下;演平民百姓,张国立宛如邻家大哥,终日忙忙碌碌,为生计而操劳,还经常爆发家庭口水战,有时很轴,很犟,有时又像个窝囊的受气包;从皇帝到平民,张国立真是能上能下,能官能民,能古能今,游刃有余,表现出越来越宽广的戏路和越来越成熟的演技  。

张国立粉丝群

张国立吧

建议
反馈

Feedback

橘子娱乐二维码
扫码下载橘子娱乐APP,让快乐来的更猛一些。